注册帐号

扫一扫,访问微社区

自学总结 工具了解及项目实战(一)

查看
[ 复制链接 ]
排名
昨日变化

1万

蛮牛币

原创先锋

2014-6-4 14:02:26 显示全部楼层 阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册帐号

x

经过2周的自学,终于从一窍不通,渐渐让我初窥门径,发此日志 主要还是记录我自学的一个历程,也通过此种方式来加深自学所掌握的东西,当然 以后也许可能成为所有愿意学习unity3d 人们的一断小插曲 ,呵呵..

好了 不废话了 进入正题:在这段时间 让我初步了解 unity3d,下面将一一阐述我最近所学。

一:工具了解,项目创建

双击打开 unity3d,打开工具将出现一下画面。

上面项目文件是创建在默认的一个路径的,点击 2.jpg 可以根据自己喜好保存任意路径,不过在此有一点要注意,路径不能有中文,希望大家一定要记住 。别到时候犯急,至于下面这些东西又是什么呢?

它们是工具自带的一些资源,大家有兴趣可以一个一个创建打开 试试,这里我就不多阐述了。下面打开工具后我们先了解下,这个工具的大体布局,谁叫它全是英文呢 哎~~~ 算了 不要叹息来 下面我来一起了解它的一些基本面目:
菜单栏

我们先介绍常用的3个东西:

1.GameObject->游戏对象  也称之为(父对象)

2.Component->游戏组件   也称之为(子对象)

3.Terrain->地形组件

工具栏

6.png   或按下“Q”键->对整个游戏场景实现“上下左右”移动,按住Ctrl+鼠标左键或滚轮实现“放大缩小”游戏场景,按住Alt+鼠标左键或右键不放实现“旋转”游戏场景。

7.png   或按下“W”键->选择对象对指定对象实现“指定坐标平移”

8.png    或按下“E”键->选择对象对指定对象实现“旋转”

9.png   或按下“R”建->选择对象对指定对象实现“放大缩小”。

好了,下面简单介绍下工具 5个布局分别表示什么意思,为 了大家看得更清楚,我打开了一个项目,来截图演示:

一、游戏场景窗口(Scene)->该窗口只有开发者才能看到 用于开发游戏的

二、游戏窗口(Game)->该窗口为游戏运行窗口

三、层次窗口(Hierarchy)->供开发者开发游戏时管理游戏中的游戏对象。

在层次窗口中选择某项游戏对象,并在游戏场景按下“F”键,便会自动定位到该场景的游戏对象,以后开发中很方便。

四、项目窗口(Project)->管理游戏项目的窗口,对应着游戏目录

五、检视器窗口(又叫属性)(Inspector)->主要显示选择层次窗口中的对象属性相关信息

好了 上面只是初步简单介绍了unity3d工具下面我们将一个实例来初步看看unity3d魅力所在。

项目实战

1.实现按左右键移动立方体首先,点击Treeain,也就是前面所说的地形,创建一个地形

在层次窗口中就会发现多了一个叫terrain的对象

单击这个对象选中,我就可以在检视器窗口(又叫属性)(Inspector)中查看它的属性啦

而我们通过对terrain的属性设置来,可以完全创建自己喜欢地形,在此呢我暂时不做演示,后面会专门针对这块讲解。好了 回到正题 ,通过我们刚才创建了一个terrain,那么我们在游戏窗口,和场景窗口可以看到一块平面

是不是觉得很暗看不清楚呢?别急 下面我们创建一个灯光

Directional light 又叫平行光,是不是发现地面亮起来了呢 呵呵

好了 下面我们加一个方块的物体对象

再通过单击层次窗口里面的对象,在属性窗体调整x,y,z,的坐标,来调整下摄像机视角,方块的坐标等,使我们很清楚的从游戏窗口中看到方块      22.jpg

然后在项目窗体中 右键创建一个c#脚本

双击脚本打开

在打开的编辑器中,写入如下代码:
  1. using UnityEngine;

2. using System.Collections;

3. public class player : MonoBehaviour {

4. //定义一个公共的速度变量,这样我们就可在检视器窗口(属性)栏中,输入自己想输入的速度值。

5. public float speed;

6. //Start ()方法:表示游戏启动时运行

7. void Start () {

8. }

9. //Update ()方法:表示运行每一帧时执行。

10. void Update () {

11. //Input.GetAxis("Horizontal")表示左右方向按键 float类型 取值范围为(1,-1),下面乘以我们上面定义的速度变量speed,amtToMove表示当我们按方向键 左右移动的速度

12. float amtToMove=Input.GetAxis("Horizontal")*speed;

13. //Translate对象平移,Vector3.right 向right方向,后面乘以amtToMove,由上面可知这将是得到的一个移动的速度,Vector3.right*amtToMove 就简单可以理解为我们的创建的方块对象通过左右方向键以amtToMove的速度移动。

14. gameObject.transform.Translate(Vector3.right*amtToMove);

15. }

16. }
复制代码

运行游戏效果如下:按左右方向键,就会发现 我们的小方块就动起来啦。

是不是感觉很强大呢?呵呵 这些啊只算是皮毛,不过别急 以后跟随我,让我们一起一步一步深入吧 下面我先上传一个我做好的小游戏,大家有兴趣的可以先下载玩玩,http://pan.baidu.com/share/link?shareid=512216&uk=2956273991 有不足之处还望海涵啊 毕竟我也刚学几天

来自QQ群:290248177     By. ζޓއއއ 随风去旅行  QQ:512241701

unity3d按下鼠标左键;unity3d做地形;unity3d 建场景;unity3d 按键移动物体;.unity3d文件怎么编辑;unity3d物体速度;unity3d 移动速度;unity3d中文设置;c unity3d学哪个好;unity3d 鼠标左键;unity3d怎么做地形;unity3d怎样建场景;unity3d按键物体移动;unity3d文件编辑;unity3d 物体 速度归零;unity3d 速度;unity3d设置中文;学unity3d需要 c#

5熟悉之中
917/1000
排名
昨日变化

蛮牛币
QQ
2014-6-6 11:53:57 显示全部楼层
原来楼主也是自学的,抓紧学习,早日超越

2初来乍到
108/150
排名
昨日变化

蛮牛币
2014-6-20 12:58:16 显示全部楼层
学习!!!!!!!!!!

排名
昨日变化

蛮牛币
2014-7-3 13:08:28 显示全部楼层
原来LZ6月份才自学完成啊!我要抓紧赶超哇!

排名
昨日变化

蛮牛币
2014-8-21 15:50:03 显示全部楼层
怎样系统的学啊,觉得现在都不知道从哪儿学起
09103419 + 2

查看全部评分总评分 : 鲜花 +2

7日久生情
2523/5000
排名
昨日变化

蛮牛币

活力之星

2014-9-2 23:39:25 显示全部楼层
楼主已经吊炸天了。。。。

2初来乍到
139/150
排名
昨日变化

蛮牛币
2014-9-3 14:29:11 显示全部楼层
谢谢分享经验。

7日久生情
3182/5000
排名
昨日变化

蛮牛币
2014-9-3 18:14:10 显示全部楼层
看过就来顶一个!

7日久生情
2079/5000
排名
昨日变化

蛮牛币
2014-9-16 09:37:01 显示全部楼层
谢谢分享

4四处流浪
453/500
排名
昨日变化

蛮牛币
2014-9-16 13:38:31 显示全部楼层
好东西围观中

6蛮牛粉丝
1459/1500
排名
昨日变化

蛮牛币
2014-9-27 21:06:45 显示全部楼层
不错,学习了!

排名
昨日变化

蛮牛币
2014-9-28 14:55:05 显示全部楼层
到此一游

7日久生情
3836/5000
排名
昨日变化

蛮牛币
2014-10-2 17:00:04 显示全部楼层
从零开始

4四处流浪
315/500
排名
昨日变化

蛮牛币
2014-12-19 08:45:15 显示全部楼层
围观中,先看看在说话

3偶尔光临
292/300
排名
昨日变化

蛮牛币
2015-2-15 12:18:15 显示全部楼层
写得很清晰喔~{:94:}{:94:}{:94:}{:94:}