注册帐号

扫一扫,访问微社区

暂存 聊一下关于Unity3D的学习

查看
[ 复制链接 ]
排名
昨日变化

蛮牛币

认证开发者

2014-6-4 11:45:43 显示全部楼层 阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册帐号

x
聊一下关于的学习  

我现在所在的公司都是用as3做网页游戏的,做技术的同事们基本都不懂3D,更别说Unity了。上个星期三,有一位同事工作稍微空闲,于是开始学习Unity3D,可以说是完全不懂的。结果这个星期二,已经做出了一款联网对战的翻牌游戏。

可能这么说大家觉得有点夸张,太快了一点吧。我先说说背景吧。这位同事本身对AS3开发有丰富的项目经验,也会服务端的java。而开发出来的这款游戏,美术资源是使用了QQ的一套游戏的一些图标,游戏方式是我们以前小时候玩象棋的那种盲棋的玩法,在棋盘上一开始所有棋子都是看不到的,每人在自己手机上面控制棋子,翻出属于自己的棋子就可以控制,根据棋子的大小就可以把对方的吃掉。这个游戏虽然很简单,但其实已经用到了多方面的知识了,包括了在3dmax里面导入模型到unity,Prefab的使用,实例化模型,模型的材质控制,透明通道的使用,还有C#的socket连接服务器,等等。

对于一个程序员来说,其实unity的脚本并不会有什么特别之处,只要看看他的基类有什么特定的方法、对象的用法,然后就可以开始根据平常的经验来编写了,因为算法都是通用的。而对于一个项目的设计,我们有熟悉的MVC架构,虽然不能说100%使用在unity里面,不过思路也是差不多的。所以我个人感觉,对于真正有项目经验的程序员来说,Unity是一个很简单的东西,它封装了很多方法,简化了非常多的工作步骤,我们只需要了解它的用法,然后调用相应的方法就可以了。

最近关注阿赵我的博客的人好像渐渐变多了,加我QQ交流问题的人也比较多,我先谢谢各位的支持。不过我发现很多人学习的时候都会存在相同的误区。比如说,很多人都会这样对阿赵说,我本来是做什么什么的,比如是C++或者java的,unity是新手,然后请教一些非常简单的问题,比如Unity的某个功能的菜单在哪里之类。这时候,我通常会说,请自己查看Unity自带的帮助文档里面的用户手册。不过一般来说,这些问问题的朋友就不愿意去看,开始解释,比如我本来不是做unity的,工作还有很多其他内容,没有时间去看api,通常都是要求阿赵直接把方法告诉他们,或者直接写个脚本送给他们之类。

我就拿flash的as3和as3的很多现成框架来做比喻。可能有很多人会去正规的学习学as3,但框架的用法都是自己看看说明就应该会用的,如果不会,只能证明你的as3基础还不够,只能去补基础的as3知识。Unity其实也是一样的,它的用户手册就是一个使用的基本说明,包括了你很多可能遇到的问题,虽然都是很浅的,不过对于新手绝对够用。如果你看完了手册,发现还是不会用unity,那么只能说明,要么你的3D图形知识欠缺,要么你的程序基础欠缺,这些和unity本身是没有太大关系的,你只能去补基础的知识。

那些很忙而没有时间去看用户手册的朋友,通常由于很忙,对于一个非常基础的问题可以纠结1个多星期都解决不了,就算解决了,很快就会遇到第二个问题,又纠结一个星期没有办法解决。我阿赵三年前新学unity,那时候根本就没现在那么多的unity教程,也只是从头到尾看了一遍用户手册,然后就可以开始做unity的很多东西了。而很负责的说一句,从头到尾看完用户手册,根本连一天的时间都不需要,看完了之后,很多问题你根本就不需要问别人,自己就能解决了。至于有些方法的用法不清晰,直接查自带的Script的api,很多都是有例子说明用法的,一个新手,完全可以查着api就把很多功能做出来了。

相对于每一个基础问题都问需要别人才能解决,是不是花一天的时间先把用户手册看完了,会比较省时间呢?而且由于问问题的人多,其实我一个问题已经看过可能几十几百遍了,如果我每次都回答一次,估计我自己都觉得有点傻,所以我才会指引他们去看用户手册。至于不接受我这个建议的朋友,不好意思了,我只能很拽的说一句,阿赵我不回答入门问题,你请便吧。这样虽然会得罪一些朋友,不过起码可以把我自己宝贵的工作时间省下来,毕竟我也是需要加班到深夜的人,只能欢迎交流想法思路的朋友,没有时间被别人当字典来查。

所以,我给所以想学习Unity的朋友一个建议,不要给自己找太多的理由,从基础学起吧,不会花太多的时间的。那些总等着别人出视频教程,然后一个个功能手把手教的人,是很难学得好的。

本帖转自“阿赵的博客”,作者阿赵,发表于2013年4月20日,原文地址。http://liweizhaolili.blog.163.co ... 744201332093624436/

如何深入学习unity3d;unity支持哪些模型;3dmax模型导入unity;学unity3d要什么基础;unity 简单游戏;unity调用java;unity3d 5 新功能;unity和java;unity调用其它脚本;unity3d支持 模型;unity3d 模型透明;学习unity api;unity做的手机游戏;unity3d 支持c;unity 游戏开始菜单;unity3d视频教程 c;unity3d只能做游戏吗;unity3d开发网页游戏;4个月学unity3d;unity api文;怎么学习unity3d;如何学习unity3d;unity3d的学习总结;unity3d 学习;unity3d学习需要什么;unity3d深入学习;unity3d如何学习;unity支持 模型;unity支持的模型;unity导入3dmax模型;学unity3d需要哪些基础;零基础unity3d要学什么;学unity3d需要什么基础;unity最简单的游戏;java调用unity;unity3d 5.3 新功能;unity3d 新功能;unity3d 5.0新功能;unity结合java;java unity 比较;java unity;unity如何调用其他脚本;unity3d 支持哪些模型;unity3d 模型半透明;如何学习unity api;unity能做手机游戏;unity3d为什么不支持c;为什么unity3d不支持c++;unity3d 支持c++吗;unity3d支持c++;unity 游戏菜单;unity3d c 视频教程;unity3d只能做游戏;unity3d网页游戏开发;unity3d学几个月;unity. api文档;unity3d需要懂c#;unity学习socket一;unity3d 半透明材质;unity3d只能游戏吗;unity新手教程;unity手机网页;unity3d 解释 c# clr;unity导入项目;unity如何导入项目;unity项目导入打开;unity 字典;unity3d找工作容易吗;unity导入3d模型;unity导入视频;unity3d学习视频;学unity3d需要 c#;unity 程序最小化
lxy2013 + 1 赞一个!
unity33d + 1 很给力!
sofakeer + 2 赞一个!
冰糖葫芦 + 2 受教了~

查看全部评分总评分 : 鲜花 +6

5熟悉之中
632/1000
排名
昨日变化

蛮牛币
2014-6-5 16:42:36 显示全部楼层
受教了:victory:

5熟悉之中
917/1000
排名
昨日变化

蛮牛币
QQ
2014-6-6 11:25:10 显示全部楼层
最后一段说的太好了,一直以为看视频会学的比较好,看来还是自己多动手写写代码吧

排名
昨日变化

蛮牛币
QQ
2014-6-13 11:48:08 显示全部楼层
多动手,多思考~爱学习:funk:

5熟悉之中
560/1000
排名
昨日变化

蛮牛币
2014-6-14 10:12:17 显示全部楼层
说的好!非常有见地

排名
昨日变化

蛮牛币
2014-7-3 13:10:19 显示全部楼层
谢谢分享,说得很好

排名
昨日变化

蛮牛币
2014-7-31 17:10:49 显示全部楼层
现在的我也是喜欢看教学视频 不喜欢看文档类的资料,现在看来自己太懒了。也要学着去看文档:dizzy:

排名
昨日变化

蛮牛币

专栏作家蛮牛译员原创先锋活力之星原创精华达人论坛建议之星突出贡献奖财富之证最佳新人蛮牛哥VIP认证开发者游戏蛮牛QQ群会员

QQ
2014-7-31 17:14:15 显示全部楼层
执着的蜗牛 发表于 2013-7-31 17:10
现在的我也是喜欢看教学视频 不喜欢看文档类的资料,现在看来自己太懒了。也要学着去看文档 ...

学习,一定要戒掉懒的毛病。要坚持。想想未来开着玛莎拉蒂,不是白来的~~~

排名
昨日变化

蛮牛币
2014-7-31 17:32:56 显示全部楼层
崇慕 发表于 2013-7-31 17:14
学习,一定要戒掉懒的毛病。要坚持。想想未来开着玛莎拉蒂,不是白来的~~~ ...

因为现在我很纠结,我现在算是java程序员,主要从事研发,但我看到其他的一些技术就很心动,比如我对unity很感兴趣,很想学,但这样很不专一,java还没学好,就三心二意的去搞其他东西。

排名
昨日变化

蛮牛币

专栏作家蛮牛译员原创先锋活力之星原创精华达人论坛建议之星突出贡献奖财富之证最佳新人蛮牛哥VIP认证开发者游戏蛮牛QQ群会员

QQ
2014-7-31 21:59:25 显示全部楼层
执着的蜗牛 发表于 2013-7-31 17:32
因为现在我很纠结,我现在算是java程序员,主要从事研发,但我看到其他的一些技术就很心动,比如我对unit ...

搞unity还是很有钱途滴

排名
昨日变化

蛮牛币
2014-8-1 08:52:14 显示全部楼层
崇慕 发表于 2013-7-31 21:59
搞unity还是很有钱途滴

我本人很喜欢游戏,对unity也很感兴趣,而且也有C#基础,只是不想放弃java,虽然unity很有前途,但我狠不下心放弃java。

排名
昨日变化

1万

蛮牛币

原创先锋

2014-8-1 09:20:09 显示全部楼层
执着的蜗牛 发表于 2013-8-1 08:52
我本人很喜欢游戏,对unity也很感兴趣,而且也有C#基础,只是不想放弃java,虽然unity很有前途,但我狠不 ...

Java也很不错哦~~~

排名
昨日变化

蛮牛币
2014-8-4 23:53:05 显示全部楼层
支持楼主   我现在也会一点了  虽然不多  但估计能坚持下去

排名
昨日变化

蛮牛币

活力之星认证开发者

2014-8-6 22:15:56 显示全部楼层
现在很多年轻人太浮躁,不能踏实的从基础学起,楼主说的还是很客观的。

排名
昨日变化

蛮牛币
2014-8-7 10:57:06 显示全部楼层
来支持一下。哈哈,说的不错,不过视频也是能学到别人的经验的哦。让自己少走很多弯路。当然文档那是必须得了